Автомобильная документация

Ремонт, эксплуатация, технические характеристики

Принцип действия лямбда-зонда

Лямбда-зонд (его также называют кислородным датчиком или кислородным зондом) установлен в выхлопной трубе перед катализатором. Корпус этого зонда изготовлен из особой керамики, которая с внешней стороны находится в среде выхлопных газов, а с внутренней — открыта воздействию окружающего воздуха. Благодаря различному содержанию кислорода в выхлопных газах и окружающем воздухе зонде возникает электрическое напряжение, которое резко возрастает, если содержание остаточного кислорода в выхлопных газах достигает определенного процента. Этот скачок напряжения происходит точно в тот момент, когда соотношение топлива и воздуха в рабочей смеси оптимально (Х=1). Если содержание кислорода недостаточно (Я. меньше 1) и рабочая смесь переобогащена, напряжение равно 0,8-1 В. Если рабочая смесь бедна (X больше 1), оно достигает величины примерно 0,1 В.

9.3-1

Выпускной коллектор (3) четырехцилиндрового двигателя показан снизу. Здесь установлен лямбда-зонд (2), а также трубка для подключения анализатора выхлопных газов(1). Этой трубка нужна для того, чтобы можно было измерить содержание СО перед катализатором при регулировке или проверке двигателя. Для этого необходимо снять с трубки колпачок (обозначен стрелкой)

Сигналы лямбда-зонда сообщаются в модуль управления системы впрыска или электронного карбюратора. Модуль управления вмешивается в процесс приготовления рабочей смеси с тем, чтобы соотношение топлива и воздуха по возможности приближалось к оптимальному (Х=1).

Скорость реакции лямбда-зонда на колебания содержания кислорода в воздухе и выхлопных газах различна и зависит от температуры, при которой ему приходится работать: при 300″ С он реагирует на изменение процента кислорода менее чем за 50 миллисекунд. Встроенный подогрев помогает зонду быстрее разогреться до оптимальной температуры в 600′ С. Лямбда-зонд с подогревом установлен на самый мощный четырехцилиндровый двигатель, а также на все пятицилиндровые.

Езда на автомобилях с катализатором

В инструкции к автомобилю имеются многочисленные указания по эксплуатации автомобилей с катализатором. Особенно опасна несгоревшая рабочая смесь, которая в горячем катализаторе загорается, из-за чего температура в нем поднимается до опасных пределов. Катализатор может частично расплавиться и выйти из строя.

Поэтому:

• Можно, не задумываясь, запускать двигатель «с горки», «с толчка» или путем буксировки в случае, если не удалось завести его стартером из-за разряженного аккумулятора.

• Попытки запуска двигателя длительной буксировкой —например, в случае выхода зажигания из строя — не допускаются. При этом в систему выпуска попадает большое количество несгоревшего топлива, что может привести к нежелательным последствиям, особенно если катализатор уже разогрет до рабочей температуры.

• Если из-за неисправности системы зажигания возникли перебои в работе двигателя, эту неисправность рекомендуется немедленно устранить. После этого избегайте езды на высоких оборотах.

• Небольшие количества несгоревшей рабочей смеси неопасны, особенно если они попадают в холодный катализатор. Это часто происходит во время ремонтных работ, например, при измерении компрессии.

• Длительная езда на полном газу также не может привести к перегреву катализатора, поскольку большой объемпроходящего через него газа до некоторой степени охлаждает катализатор. Благодаря происходящему внутри него «дожиганию» токсичных веществ его температура значительно выше, чем у выхлопных газов, поступающих из двигателя.

Кроме того:

• В разгар лета, после того, как неделю или дольше стояла сухая погода, нельзя парковать автомобиль на площадке с сухой травой, сеном и т.п. При особо неблагоприятных условиях это может привести к пожару.

• При нанесении антикоррозийной мастики она не должна попасть на катализатор или теплозащитные щитки системы выпуска.

• Если автомобиль поднят, следует воспользоваться этим случаем и проверить исправность теплозащитных щитков.

Что еще следует знать:

• Повышенный расход масла не может повредить катализатору. Поскольку моторное масло, как и топливо, состоит из углеводородов, катализатор обрабатывает сгоревшее масло точно так же, как и сгоревший бензин.

• Присадки к топливу и моторным маслам не могут повредить катализатору. В этом можно быть совершенно уверенным, если применять горюче-смазочные материалы, выпускаемые фирмой «Фольксваген/Ауди».

• Неисправности катализатора или лямбда-зонда выявляются при анализе выхлопных газов. Имеющий термическое повреждение катализатор можно легко распознать по слышным внутри него стукам. Расплавившись, керамическая основа катализатора уменьшается в объеме и начинает болтаться в металлическом корпусе.

Автомобили с катализатором порой обращают на себя внимание неприятным запахом. Это пахнут небольшие количества иногда выделяющегося в катализаторе сероводорода (Н25), известного нам по «бомбам-вонючкам». В тех концентрациях, в которых оно выделяется в автомобиле, это ядовитое соединение совершенно безвредно. Устранить это явление невозможно. Попробуйте заправляться на другой бензоколонке, где бензин содержит меньше серы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автомобильная документация © 2014 Frontier Theme